Determinación de los niveles de plomo y cadmio en leche procesada en la ciudad de Bogotá D.C. (2015)
La leche y los productos lácteos han sido reconocidos en todo el mundo por su influencia beneficiosa sobre la salud humana. Los niveles de metales en concentraciones tóxicas son un componente importante de la seguridad y la calidad de la leche. Se desarrolló un método sencillo de extracción (digestión) asistida por microondas para la determinación posterior de los niveles de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en leche líquida por espectrofotometría de absorción atómica (AAE) con horno de grafito. Se aplicaron las condiciones óptimas para el desarrollo de la validación del método; comprobando que el método desarrollado por el Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Medicina cumple con el fin provisto para la determinación de Cd y Pb por AAE y sus resultados son confiables. Los parámetros estudiados como linealidad, límite de detección (LD), límite de cuantificación (LC), selectividad, precisión y exactitud permitieron emplear el método con éxito en las muestras estudiadas. Se determinaron los niveles de los metales Cd y Pb en leches comercializadas en la ciudad de Bogotá D.C., discriminando su productora o su marca, encontrando que los niveles de las muestras estudiadas cumplían con los parámetros normativos referidas en la Resolución 4506 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia con respecto al nivel máximo de Pb (0,020 mg/Kg), debido a que se encontraron dentro del rango de 6,08 a 17, 09 µg/Kg (0,006 a 0,017 mg/Kg). Los niveles encontrados de cadmio estuvieron en el rango de 13,86 a 19,90 µg/Kg (0,014 a 0,019 mg/Kg). Los resultados de la leche procesada o comercializada indicaron que las condiciones ambientales y los procesos de fabricación juegan un papel clave en la distribución de metales tóxicos en la leche cruda y procesada. Las implicaciones toxicológicas de los niveles encontrados indican que el consumo de las leches comercializadas en la ciudad de Bogotá no representa un riesgo para la salud de sus habitantes.