Reforma agraria y alianza para el progreso en Colombia 1960-1967 (2013)
Durante ningún otro periodo en la historia de América Latina, la reforma agraria había cobrado un lugar tan protagónico dentro de los planes de gobierno como en los años 60. En Colombia, la reforma agraria de 1961 fue una respuesta de las élites para contener el escalonamiento del conflicto interno entre propietarios y trabajadores del campo. Esta coincidió y se reforzó con las ambiciosas reformas de la Alianza para el Progreso, cuyo principal objetivo fue concurrir con toda la ingeniería social de la época, en la superación del subdesarrollo, y con ello drenar cualquier oportunidad para el comunismo. Fue así como las élites nacionales y los Estados Unidos pactaron una ―reforma agraria integral‖, cuya prioridad fue salvaguardar la estabilidad política y económica del Frente Nacional en las áreas rurales, en desmedro de la redistribución de la propiedad. Tanto el doctrinal empeño norteamericano a evitar las expropiaciones agrarias, como el hambre de recursos de los medianos y grandes propietarios, confluyeron para moldear a nombre de la reforma agraria un proceso de modernización excluyente y conservador. La asistencia económica estadounidense y los créditos externos multilaterales, cumplieron un rol contrarreformista al evitarle a las clases hegemónicas sacrificar sus activos económicos y políticos para dar paso a una auténtica reforma agraria en Colombia. El resultado fue una modernización parcial de la mediana y gran propiedad, y la claudicación nacional de un cambio estructural a la tenencia de la propiedad agrícola.