Investigaciones Sobre Orquídeas en Colombia (2018)
Colombia es considerado uno de los países más ricos en diversidad de orquídeas, sin embargo, aún hace falta mucha investigación para comprender este grupo. Se estima que en Colombia hay 4270 especies clasificadas en 274 géneros y los géneros más representativos son Epidendrum con 527 especies, Lepanthes con 361 spp., Stelis con 276 spp., Pleurothallis con 236 spp., Masdevallia con 182 spp., Maxillaria con 167 spp. y Oncidium con 158 spp. (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible y Universidad Nacional de Colombia 2015).