Diseño y construcción de una cámara proporcional de multialambres (MWPC) (2014)
En este trabajo se diseñó, construyó y caracterizó un detector gaseoso de partículas tipo “cámara proporcional multialambres”, conocida por sus siglas en inglés como MWPC. Este trabajo fue desarrollado en el laboratorio del grupo Cryomag del Departamento de Física de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. En primer lugar se construyó el prototipo en una caja de acrílico con cierre hermético, en la cual se introdujo el circuito electrónico del detector, en una atmósfera de gas apropiado. Una vez verificado su funcionamiento mecánico y eléctrico, se realizó la caracterización como detector de partículas. Para ello se analizaron los pulsos obtenidos. Posteriormente se midió la curva característica del detector, consistente en la medición de la carga eléctrica colectada en los electrodos en función del Voltaje aplicado. Finalmente se midió la curva de conteo en función del voltaje, más conocida como “curva Plateau”, mediante el conteo de muones provenientes de radiación cósmica. Estas mediciones se realizaron con diferentes mezclas de gases dentro de la cámara: 100% Aire, 100% Ar, 100% CH4 y 90%Ar + 10% CH4. El análisis de la curva característica permitió concluir que el detector funciona en la región proporcional para voltajes entre 3700 V y 4000 V. Por otro lado, de la curva de Plateau, se dedujo que el voltaje óptimo de operación del detector es de 3850 V. Los mejores resultados obtenidos fueron para la cámara con una mezcla 90%Ar + 10% CH4.