Reconstrucción tridimensional de piezas con condiciones ópticas complejas (2009)
Los objetos especulares, transparentes y translúcidos presentan problemas en la adquisición con las técnicas de escaneo tradicionales, debido a las propiedades de reflectancia y transmitancia propias de estas superficies. En este trabajo se presenta una técnica de adquisición no invasiva para objetos especulares, y otra para objetos transparentes y translúcidos. El sistema utiliza el digitalizador Minolta Vivid 9i, como fuente de iluminación una lámpara ultravioleta para el caso de las piezas especulares o una lámpara infrarroja para los transparentes y translúcidos. Con estas lámparas se controla la iluminación ambiente y contrarresta los efectos adversos causados por las propiedades ópticas de estas superficies. Los resultados experimentales muestran que las técnicas propuestas generan modelos tridimensionales precisos a partir de diferentes superficies especulares, transparentes y translúcidas. El rendimiento de las técnicas es evaluado comparando la superficie adquirida con la técnica propuesta, contra la superficie adquirida del mismo objeto pintado con un polvo que suprime los efectos no deseados de las propiedades ópticas / Abstract: Specular, transparent and translucent objects present problems in the traditional 3D scanning techniques due to reflectance and transmitance properties. In this work, it is presented a non-invasive specular-object acquisition technique and another for transparent and translucent objects. The system utilizes a Minolta Vivid 9i Non Contact 3D Digitizer, an ultraviolet lamp for specular pieces and an infrared lamp for transparent and translucent pieces. Whit this lamps, controls the ambient lighting and counteracts the adverse effects caused by the optical properties of this kind surfaces. Experimental results show that the proposed techniques can generate accurate 3D models of objects with differents specular, transparent and translucent surfaces. The technique performance is evaluated by comparing the acquired surface, against the acquisition obtained model painted to suppress the unwanted effects of the optics properties.