Modelo para la predicción de semanas secas o húmedas en la zona cafetera de Caldas para la planificación de labores agrícolas (2017)
Aunque varios autores han establecido que diferentes índices que caracterizan fenómenos oceánicos y atmosféricos en ultramar tienen relación con el comportamiento del tiempo y el clima en la región andina colombiana, la aplicación de este conocimiento es casi nulo. Esta falencia está asociada básicamente a dos situaciones: La primera es la incertidumbre representada por la escasa cantidad de información meteorológica existente para explicar eventos o anomalías climáticas de baja frecuencia; la segunda es la idea establecida de que el Índice Oceánico El Niño (ONI, por sus siglas en Ingles) es el único índice capaz de describir la variación de los valores de los elementos del clima a escala mensual. Este trabajo trata de reducir las incertidumbres antes mencionadas a través de un estudio comparativo que permite determinar la idoneidad espacial (por sitio) y temporal (por mes) de diferentes índices y moduladores del clima en una región agrícola del norte de los andes. Los resultados muestran una mejor correspondencia entre el clima de la región y los índices que caracterizan ENOS hasta con tres meses de rezago. No obstante, ONI no es siempre el mejor predictor de la lluvia mensual. Esto permite pensar que algunos índices se podrían utilizar con éxito para pronosticar las lluvias de la mayoría de los meses en las zonas agrícolas de los andes del norte