Modelos determinísticos y estocásticos S-I y S-I-R para difusión de enfermedades contagiosas (2010)
En este trabajo se hará un análisis detallado y exhaustivo de los modelos epidemiológicos S-I y S-I-R en sus versiones determinística y estocástica. Se pretende usar múltiples herramientas matemáticas para sacar conclusiones comparativas, a partir de los resultados teóricos que se obtienen en el desarrollo de los mismos. Finalmente, se usarán algunas simulaciones hechas en Matlab para establecer la eficiencia de los modelos comparando los resultados teóricos con datos reales. / Abstract. In this paper we make a detailed and comprehensive analysis of the SI and SIR epidemiological models in deterministic and stochastic versions. It intends to use multiple mathematical tools to draw conclusions and compare from the theoretical results obtained in their development. Finally, some simulations used in Matlab to establish the efficiency of the models by comparing the theoretical results with actual data.