Francia y la islamofobia, conflicto histórico y contemporáneo (2016)
Los atentados en París de enero y noviembre de 2015, perpetrados por fundamentalistas musulmanes, reanimaron el debate racista etnocultural hacia la comunidad mahometana más grande de Europa occidental ubicada en Francia, por lo tanto, se ha planteado analizar los impactos del sentimiento islamófobo en Francia, los distintos tipos de violencia direccionados a la comunidad musulmana, y la dificultad del multiculturalismo producto de la construcción de una fuerte identidad francesa. La presencia de musulmanes y el conflicto cultural en Europa es tan antigua como la religión misma, lo que hace necesario el uso de un método analítico histórico que permita comprender cómo la construcción identitaria conlleva a la formación de sentimientos islamófobos. La islamofobia es un tipo de racismo, que en Francia parece tener sustento en la identidad, el miedo producido por los ataques fundamentalistas islámicos, y con la creencia de que el islam sigue siendo extranjero, pero la mayoría de los musulmanes franceses son ciudadanos europeos.