Estrategias para la sostenibilidad financiera del SINAP. Un aporte desde el medio ambiente y el desarrollo. (2015)
Los ecosistemas proveen bienes y servicios que se traducen en bienestar y calidad de vida para los seres humanos. En respuesta al creciente deterioro ambiental en Colombia y el mundo se han desarrollado mecanismos para garantizar la permanencia de los mismos. Entre las acciones adelantadas en el país se destaca la creación del Sistema de Parques Nacionales Naturales y el Sistema Nacional de Áreas Protegidas, no obstante la falta de recursos financieros han limitado la gestión de las Áreas Protegidas (A.P). En este sentido se requiere la identificación de mecanismos de financiación que conduzcan a la sostenibilidad financiera de las A.P. en el país, razón por la cual a partir de una revisión bibliográfica y de la elaboración de entrevistas a expertos en el tema de conservación, se han planteado algunas acciones que pueden conducir a su sostenimiento.