Caracterización molecular de hongos asociados a síntomas del añublo de la vaina del arroz (oryza sativae l.) en Colombia (2012)
Se estudiaron 130 aislamientos de hongos asociados a síntomas del añublo de la vaina del arroz procedentes de 24 cultivares de arroz obtenidos de 23 localidades de los departamentos del Valle del Cauca, Casanare, Meta, Tolima y Huila (Colombia), mas 10 aislamientos control. ADN de cada aislamiento fue extraído y amplificado vía PCR con primers específicos para la identificación de las especies Rhizoctonia solani, Rhizoctonia oryzae y Rhizoctonia oryzae-sativae y por el primer RAPD 91293. Dos regiones de los genes rDNA ribosomal determinadas por las combinaciones de primers ITS1-ITS2 e ITS3-ITS4 fueron amplificadas por PCR y posteriormente digeridas con cinco enzimas de restricción. Un Análisis de correspondencia múltiple de los datos del estudio de restricción de los productos de PCR ITS3/ITS4 mostró que la población se componía de 5 grandes grupos genéticos; dichos grupos fueron confirmados y refinados por un análisis de similaridad genética (Análisis Global de similaridad AGS) que clasificó la estructura de la población en 14 grupos genéticos (grupos AGS) coincidentes en gran medida con el origen, morfología y datos de pasaporte de los aislamientos. Los productos de PCR y de restricción de la regiones ITS1-ITS2 rDNA no fueron estudiadas al no poder ser resueltos adecuadamente en la matriz de electroforesis utilizada. El estudio de PCR con los primers especie específicos identificaron al 80.7% de la población como de la especie Rhizoctonia solani y el 18.5% como ninguna de las especies de Rhizoctonia evaluadas; cuatro aislamientos fueron clasificados ambiguamente en más de una de estas tres especies. El establecimiento de variantes RAPD con el estudio del primer 91298 mostró que la población estaba constituida por más de 14 patrones RAPD diferentes y que aislamientos de distintos hospederos, localidades y fechas de colecta, podrían compartir un mismo patrón RAPD; Así como también los aislamientos de un mismo hospedero, localidad y año de colecta podrían mostrar patrones diferentes. Para tener un acercamiento a la composición patogénica y morfológica de los 14 grupos AGS establecidos en la población, 18 aislamientos representativos de 13 de estos grupos fueron evaluados en estudios de morfología en medio de cultivo artificial PDA y de patogenicidad sobre cinco cultivares de arroz en invernadero. El resultado fue la conformación de dos grandes grupos de aislamientos: Un primer grupo constituido por 6 aislamientos con morfología típica R. solani (grupos AGS #8, 9 y 10) que reprodujeron la enfermedad del añublo de la vaina en los estudios de patogenicidad bajo invernadero; y un segundo grupo constituido por los restantes 8 aislamientos; estos mostraron diversas morfologías atípicas a R. solani y fueron no tuvieron la capacidad enfermar ni de reproducir los síntomas de la enfermedad en invernadero.