Hallazgo de micrastur plumbeus en colombia (1944)
Tres ejemplares de esta rara especie de Micrastur acaban de recibirse para la colección del Museo de Historia Natural de la Universidad del Cauca en Popayán. Todos provienen de la localidad "Guayana" en la hoya del Rio Guiza, El Diviso, Departamento de Nariño, muy cerca de la frontera ecuatoriana.  Parece que esta es una de las especies de rapaces más escasas en las colecciones de los museos y fue descrita solamente en 1918. Como la coloración de los individuos del género Micrastur varía mucho de unos ejemplares a otros, creo de interés describir a continuación los caracteres de nuestros ejemplares. Esta especie se diterencia de todas las otras del genero por tener solamente una banda blanca a través de la cola, y en ocasiones otra banda incompleta que queda oculta por las coberteras supracaudales; además posee una cola muy corta para un Micrastur.