Calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con arritmia ventricular una medición con el ASTA , en dos momentos (2019)
Objetivo: Establecer una comparación en las mediciones de calidad de vida relacionada con la salud y carga de los síntomas con el ASTA en pacientes con arritmia ventricular, antes y después de implante de cardiodesfibrilador. Método: observacional analítico, con diseño de serie de casos y de abordaje cuantitativo. Participaron 83 pacientes, con diagnóstico de arritmia ventricular de dos instituciones de la ciudad de Bucaramanga, con dos mediciones, antes y después de implante de cardiodesfibrilador. Instrumento: Arrhythmia-Specific questionnaire in Tachycardia and Arrhythmia (ASTA), versión validada al español. Análisis: se utilizó estadística descriptiva y para determinar el cambio en los puntajes de las mediciones iniciales y finales, se utilizó, la prueba pareada de T –Student. Resultados: los pacientes con arritmia ventricular que recibieron implante de cardiodesfibrilador, son en su mayoría hombres con una media de edad de 60,97 años, de estratos socioeconómicos bajos, ocupación hogar y labores agrícolas, el puntaje en la escala de calidad de vida inicial fue de 10.97 y de 9.52 para la medición final post-implante, con un valor de p: 0.001, para la comparación entre los dos puntajes, lo que muestra una diferencia estadísticamente significativa. Conclusión: la evaluación de la calidad de vida del paciente con arritmia ventricular medida por un instrumento especifico, muestra una afectación de la calidad de vida, con una leve mejoría en la medición a un mes posterior al implante del cardiodesfibrilador y visualiza la importancia de intervenciones de Enfermería en etapas tempranas del pre-implante en diferentes aspectos.