Diagnóstico de la compactación de suelos arroceros del municipio de Campoalegre-Huila (2018)
Los estudios y reportes de cambios en la porosidad, resistencia a la penetración y compactación del suelo, en áreas productoras de arroz en Colombia son muy escasos. Por este motivo se recopiló información sobre la compactación de los suelos, los factores que inducen a este proceso estudiando la forma en que influye en otras propiedades edáficas, afectando el crecimiento y la producción de las plantas. Se evaluó las maneras de medir este parámetro y las técnicas para prevenir y corregir esta forma de degradación del suelo. Se estudió la conductividad hidráulica (K), la resistencia a la penetración (RP), la densidad aparente (Da), la Densidad real (Dr) y la Porosidad (%P) en 101 muestras recolectadas de 0 a 20 cm de profundidad en los suelos cultivados en arroz del municipio de CampoalegreHuila, se elaboraron mapas de variabilidad espacial por medio de geo estadística para cada propiedad, encontrando sobre el área de estudio valores de resistencia a la penetración del suelo por debajo de 2 MPa, un valor medio de conductividad hidráulica de 37.01 mm.h-1 y suelos moderadamente porosos a porosos, indicando que en los suelos de esta zona a la profundidad evaluada aún no se evidencian limitantes por compactación.