Los efectos personales en la identificación de personas desaparecidas en conflictos armados (2014)
Se discute la pertinencia de los métodos tradicionales en la identificación de las personas desaparecidas en conflictos armados, a partir del análisis de los resultados de la exposición de los efectos personales de 67 restos de personas nn, que podrían corresponder a desaparecidos, de los 342 reportados en 1999, en Meja, aldea de la municipalidad de Djakova, Kosovo. En la exhibición realizada por la Office on Missing Persons and Forensics, en el 2007, como parte de la estrategia para acelerar la identificación de víctimas de dicho flagelo, se entrevistó a los familiares que reconocieron los efectos personales de las víctimas, se cotejaron los datos ante mortem y post mortem, y se verificaron las identificaciones, mediante análisis de adn. Se concluye que estas identificaciones deben tomarse discretamente. Para alcanzar una identificación fehaciente se recomienda utilizar métodos científicos, principalmente las pruebas de adn, cuando no existen registros dentales ni huellas dactilares.