Referenciales de la Política Pública de Participación Ciudadana en Bogotá 2004 – 2017 (2018)
Este documento presenta los resultados obtenidos como fruto del análisis de los referenciales institucionales que han orientado la política pública de participación ciudadana en Bogotá y en particular su componente formativo, a partir de la creación del Sistema Distrital de Participación Ciudadana, identificando las continuidades, rupturas, convergencias y divergencias en las concepciones y lógicas que han definido unas lecturas particulares de la realidad y unos abordajes específicos del problema de la participación ciudadana, concretándose en unos desarrollos legislativos y en unos planes de acción específicos. Como resultado de este trabajo se caracterizan las diferentes lecturas del problema y de la realidad a intervenir que han configurado dicha política, así como las principales estrategias y programas de acción desarrollados, analizando las imágenes y valores que subyacen a estos para las diferentes administraciones que ha tenido la ciudad en el periodo comprendido entre 2004 y 2017, desde la perspectiva de las diferentes alcaldías y del Instituto Distrital de la Participación y Acción Comunal como entidad adscrita a la Secretaría de Gobierno, encargada de liderar la implementación del Sistema y la acción de la institucionalidad distrital para el fortalecimiento de la participación ciudadana en Bogotá. (texto tomado de la fuente)