Separación de metabolitos de los aceites esenciales de eucalipto y cidrón por destilación molecular (2009)
En los procesos para la producción y purificación de productos térmicamente inestables, el diseño juega un papel importante ya que determina costos y calidad del producto obtenido. Tres diferentes procesos fueron estudiados para la concentración y separación de metabolitos secundarios a partir de aceites esenciales: Extracción con solventes (SDE), extracción con fluidos supercríticos (SFE) utilizando CO2 y destilación molecular (MD). Los procesos fueron simulados usando el software ASPEN PLUS y MatLab. Las corrientes fueron comparadas de acuerdo a la fracción separada de terpenos. El trabajo se complementó realizando una comparación de los resultados simulados y experimentalmente obtenidos para destilación molecular trabajados a condiciones similares de presión y temperatura de evaporación. Los resultados muestran que es posible obtener aceites esenciales concentrados de Eucalipto y Lippia citrodora con diferentes concentraciones y calidades mediante los tres procesos (Texto tomado de la fuente)