UNA TEORÍA SOCIO-MORFOLÓGICA DEL POPULISMO: EL CASO DEL URIBISMO, 2002-2010 (2017)
Este artículo desarrolla una teoría del populismo que combina el análisis morfológico de las ideologías de Michael Freeden (1996) con el análisis sociológico del populismo como proyecto político desarrollado por Jansen (2011). A pesar de sus aportes ninguna de estas dos perspectivas es suficiente por sí sola para identificar el fenómeno  populista en su totalidad. Por lo tanto, la combinación de estas dos perspectivas ofrece el mejor marco teórico para identificar el populismo como fenómeno político. Para mostrar las ventajas de una perspectiva sociomorfológica el artículo analiza el Uribismo (2002-2010) desde dicha perspectiva y muestra que no se trata de un proyecto populista ni en su discurso, ni en la movilización social que produjo.