Estudio fitoquímico del extracto alcaloidal de la especie nativa Berberis tabiensis (LAC) berberidaceae (2010)
Se realizó el estudio fitoquímico los metabolitos de núcleo estructural relacionado a los alcaloides isoquinolínicos purificados a partir el extracto alcaloidal de los tallos de la especie Berberis tabiensis (LAC), los resultados obtenidos se correlacionaron con los reportes previos de compuestos aislados del género, tanto en especies nativas como foráneas y se evaluó actividad larvicida frente a larvas del mosquito Culex quinquefasciatus en las fracciones alcaloidales obtenidas. En este estudio se aislaron tres compuestos: 2 alcaloides protoberberinicos cuaternarios berberina y columbamina, previamene aislados en varias especies del género Berberis y un nuevo alcaloide bisbencilisoquinolínico denominado tabienina B que presenta sólo dos grupos metoxilo ubicados sobre los carbonos 7 y 12’, siendo una característica estructural que lo diferencia de los otros bbi aislados de la familia Berberidaceae. La posición C-12 está sustituida por un grupo hidroxilo, característica poco común previamente reportada en la especie B. buxifolia en el alcaloide bbi chillanamina. La unión cabeza-cabeza para esta clase de alcaloides aislados en la familia Berberidaceae se observa entre C-7 y C-8’ ò entre C-8 y C-6’, pero en tabienina B se encuentra entre C-6 y C-7’; esta unión se ha reportado solamente en las familias Menispermaceae y Monimiaceae. Los resultados obtenidos en la evaluación de la actividad larvicida (CE50: 78 ppm) muestran que los compuestos de tipo alcaloidal encontrados en la especie B. tabiensis son potencialmente promisorios en la búsqueda de bioalternativas para el control de insectos plaga. / Abstract. Was performed the phytochemical study of alkaloidal extract obtained from the stems of the species Berberis tabiensis (LAC). Was isolated and identified a new bisbenzylisoquinolìne alkaloid (bbi), this one has placed with tail-tail binding between C11 y C12’, which is usual in the alkaloids of this genus and head-head binding between carbons C6 y C7’, this being a new binding head-head pattern in species from the genus Berberis and the Berberidaceae family, exist previous report in Menispermaceae and Monimiaceae family; Additionally, was evaluated the larvicidal activity against insect Culex quinquefasciatus (Diptera: culidaceae), the fraction of prepurification Tabienina B showed a EC50: 78 ppm, indicative of promising activities for the pure compound.