Aperturas epistémicas y transformaciones intersubjetivas: haciendo acompañamiento académico a tesis de maestría (2013)
Antecedentes. Se retoman los orígenes individuales e interesadosde los recorridos registrados por quienes hacen tesisde maestría.Objetivo. Repensar los nexos entre las formas de hacerinvestigación y acompañamiento académico a tesis deposgrado.Materiales y métodos. Remiten a los procesos investigativosde cuatro tesistas en tres maestrías de la UniversidadNacional de Colombia: discapacidad e inclusión social (2),estudios de género (1) y educación con énfasis en comunicación(1), recurriendo a la auto-reflexividad.Resultados. Los resultados narrativos dan cuenta de lasrelaciones estudiantiles con el saber mientras hacen investigacionesacadémicas.Conclusión. Señala que las experiencias académicas contienenepistemologías de resistencia y cambios en los modosde hacer investigación. Se afianzan tanto las aperturas epistémicascomo las transformaciones intersubjetivas.