Comportamiento de los marcadores de rabdomiolisis después de un evento de ejercicio aeróbico submáximal en entrenados y sedentarios (2012)
El daño muscular inducido por el ejercicio se denomina rabdomiolisis, cuyas manifestaciones van desde el dolor muscular hasta complicaciones severas poco frecuentes; se asocia a elevación de proteínas musculares intracelulares en sangre, específicamente mioglobina y creatinafosfoquinasa (CPK). El propósito de este estudio fue medir la concentración plasmática y observar la cinética de liberación de mioglobina y CPK en sujetos entrenados y sedentarios y determinar si existen diferencias en el grado de rabdomiolisis con un modelo de ejercicio aeróbico submaximal sin componente excéntrico, y observar si el entrenamiento aeróbico se comporta como factor protector de rabdomiolisis. Se obtuvieron muestras sanguíneas de 32 sujetos divididos en dos grupos uno de sedentarios (18) y uno de entrenados (14), tomadas antes, después de finalizar, 1, 2, 3, 24 y 48 horas después de realizar la prueba, se midieron niveles de CPK y mioglobina; para observar el impacto del ejercicio se tuvieron en cuenta los cambios desde la condición inicial. Se encontraron diferencias en la cinética y magnitud de la liberación de marcadores de daño muscular entre el grupo de sedentarios y entrenados, siendo más elevados en el grupo de sedentarios y más temprano para la mioglobina en ambos grupos, lo que evidencia que el entrenamiento ejerce un papel protector ante el daño muscular ocasionado por ejercicio y que la mioglobina sería un marcador temprano para la detección de daño muscular en procesos de entrenamiento. Además, los resultados fueron similares a los presentados con otros modelos, por lo tanto se presenta un modelo preliminar de ejercicio aeróbico controlado sin contracción excéntrica valido para el estudio de los mecanismos asociados a la rabdomiolisis. / Abstract. Exercise-induced muscle damage is called rhabdomyolysis, whose manifestations range from muscle pain to rare severe complications , is associated with elevated blood intracellular muscle proteins, specifically myoglobin and creatin-kinasa (CPK). The purposes of this study was to measure plasma concentrations of myoglobin and CPK in trained and sedentary subjects and determine whether there are differences in the level of rhabdomyolysis with a submaximal aerobic exercise model without eccentric component, and see if the aerobic training behaves as protector of rhabdomyolysis. Blood samples were obtained from 32 subjects divided into two groups, sedentary (18) and trained (14), taken before, after finish, 1, 2, 3, 24 and 48 hours after do the test, CPK and myoglobin levels were measured ; to observe the impact of exercise were taken into account the changes from the initial condition. There were differences in the kinetics of release of markers of muscle damage between sedentary and trained group, being higher in the sedentary group and earlier for myoglobin in both groups, which demonstrates that training has a protective role to muscle damage caused by exercise and that myoglobin would be an early marker for the detection of muscle damage in training processes. Therefore, the results of this study were similar to others; this preliminary model of controlled aerobic exercise without excentric contraction is valid for the study of the mechanisms associated with rabdomiolisis.