Fundamentos anatómicos de la columna vertebral en imágenes diagnósticas (2012)
Considerando la importancia de las imágenes diagnósticas en la enseñanza de la anatomía humana, se realiza la revisión de la anatomía topográfica, descriptiva y funcional de la columna vertebral en diferentes textos de anatomía humana, complementada con el estudio de textos y atlas de radiología, tomografía computarizada, resonancia y radiología ortopédica. Adicionalmente, se incluye la revisión de artículos relacionados con el tema, con el objetivo de escribir un texto que permita a los estudiantes de pregrado de la facultad de medicina complementar sus conocimientos anatómicos de la columna vertebral y su aproximación a las imágenes diagnósticas. El texto tiene seis capítulos. El capítulo inicial presenta los fundamentos físicos de las imágenes diagnósticas, tema desconocido para los estudiantes de los primeros semestres de las carreras de la facultad. El segundo capítulo presenta los conceptos básicos de la osteología y artrología de la columna vertebral, uno de los temas iniciales en el programa de anatomía. En los capítulos, tercero, cuarto, quinto y sexto se presenta la anatomía específica de cada una de las regiones de la columna vertebral, correlacionada con imágenes radiológicas, de tomografías computarizadas y resonancias magnéticas. Cada capítulo menciona las principales utilidades de cada modalidad diagnóstica y pretenden que el lector pueda identificar cada una de las estructuras anatómicas de la columna vertebral y las correlacione. / Abstract. Considering the importance of the diagnostic images in the teaching of the human anatomy, a revision of the topographic, descriptive and functional anatomy of the spine in different texts of human anatomy is made, which is complemented with the study of texts and radiology atlas, computed tomography, resonances and orthopedic radiology. In addition, a revision of several articles related with the topic is also included with the objective of writing a text that allows the undergraduate students of the medicine faculty to complement their anatomical knowledge of the spine and it´s approximation to the diagnostic images. This text is made of six chapters. The first chapter presents the physical fundaments of the diagnostic images, which is an unknown topic for the undergraduate students from the first’s semesters of the different courses in the faculty. The second chapter includes the basic concepts of osteology and arthrology of the vertebral column, one of the first topics of the anatomy curriculum. On the third, fourth, fifth and sixth chapters the specific anatomy of each of the regions of the spine is presented, correlated with radiological images, which include computed tomography and magnetic resonances. Each chapter mentions the advantages of each diagnostic modality and they pretend that the reader can identify each of the anatomic structures of the spine and that he can correlate them.