Aproximación a la informalidad en el mercado laboral: una modelación basada en agentes (2011)
Este documento es un estudio del mercado laboral con particular énfasis en las actividades productivas de carácter informal que se evidencian al interior de ese mercado. Por medio de un Modelo Basado en Agentes (MBA) se establecen características propias de los agentes quienes, a lo largo de una serie de procesos, asumen uno de los cinco posibles roles que un agente puede tomar en el mercado de trabajo: desempleado, trabajador formal, trabajador informal, empresario formal o empresario informal. Las funciones de probabilidad de los agentes de pertenecer a uno de estos grupos están condicionadas igualmente por variables del mercado y del sistema político; algunas de estas variables cambian en el transcurso de la simulación del modelo por las acciones colectivas de los agentes. Los MBA permiten realizar un análisis de la informalidad laboral teniendo en cuenta características únicas de los agentes, además de posibilitar la comparación de diversos escenarios macroeconómicos e institucionales.