La participación ciudadana en los proyectos de desarrollo: hegemonías y disidencias, un estudio de caso (2016)
El presente estudio se ocupa de analizar el papel de la participación ciudadana en la gestión ambiental en proyectos de desarrollo, y las estrategias y las formas cómo se realizó el proceso de información y participación con las comunidades involucradas en la ejecución del proyecto de transmisión eléctrica “Subestación El Bosque 220 kV y Líneas de Transmisión” desarrollado en Cartagena, y de las dinámicas que se originaron alrededor de la gestión socio ambiental de este proyecto buscando la aceptación de las comunidades para su realización. Partiendo de este caso particular, se ponen sobre el escenario la descripción, análisis e interpretación de las circunstancias y vivencias de cada uno de los actores conforme a su rol, sentido o conciencia de concebir su derecho a la información y participación, teniendo en cuenta que se interviene el territorio donde habitan y construyen en su trasegar. Igualmente se analiza el rol de los promotores del proyecto y como asumen el deber de informar y cumplir con las políticas y legislación vigentes en este marco de acción.