La concepción tecnológica del hábitat (2002)
Generalmente se supone o se toma el hábitat como el equivalente de la vivienda; en cuanto a la tecnología, en la mayoría de los casos se considera como los procesos que conducen a la producción de objetos y de bienes de consumo. En tal sentido, se asume que la relación entre la tecnología y el hábitat, se reduce a la producción o construcción de viviendas e infraestructuras de diferente índole. Pero, cuando se construye un barrio o se ocupa un territorio ¨se determina un hábitat? ¨Se puede reducir la tecnología a la construcción de objetos materiales o a la producción de bienes de consumo? ¨Puede pensarse el hábitat sin la tecnología o alejado de ésta? En el contexto de estas preguntas este artículo inicia una problematización de estas complejidades.