Rafael gutiérrez girardot como diplomático. (2010)
Este artículo trata un aspecto de la vida del crítico literario y filósofo Rafael Gutiérrez Girardot (1928-2005), que hasta el momento no había sido estudiado, a saber, su vida de diplomático en la Embajada de Colombia en Alemania (1956-1969). En él se pone de presente las vicisitudes de este cargo, comunes a la vida de estos cuerpos diplomáticos, caracterizados por la improvisación en el servicio y la fatuidad social. Contrasta con ello una nota destacada en su formación intelectual, el mundo diplomático abre una dimensión inédita y una experiencia desde la que se teje una extraordinaria imagen de su “ser latinoamericano”. Los aquí llamados “Informes Diplomáticos”, redactados como Agregado Cultural, son piezas de gran nivel intelectual y parte de su dilatada y fructífera obra crítica.