Análisis espectral de la distribución temporal y espacial de los ciclos de Milankovitch en registros de δ18O del fondo oceánico en los últimos 5 millones de años (2021)
La influencia que los movimientos orbitales de la tierra (ciclos de Milankovitch) tienen sobre el clima terrestre es actualmente un importante tema de debate. En el presente trabajo se propone y utiliza una nueva metodología para cuantificar la influencia que la insolación tiene sobre el δO-18 béntico en 51 registros provenientes de diferentes regiones del mundo. Adicionalmente, se estudia el contenido de energía espectral de cada registro, así como la relación con su posición y el rango de tiempo abarcado. Estos análisis se llevaron a cabo mediante la construcción y el procesamiento de espectros de potencia, coherencia y desfase; utilizando el método de estimación espectral multitaper con ventanas tipo Slepian. Se estimó que, en promedio, un 38.3% de las variaciones del δO-18 tienen una relación de causalidad con la insolación. Se halló que dicha influencia orbital no tiene una relación significativa con la posición geográfica del registro, pero si tiene una dependencia temporal importante. El análisis de coherencia entre los 51 registros de δO-18 mostró que estos son particularmente coherentes para las frecuencias asociadas a los ciclos orbitales, lo cual es una evidencia de que el clima terrestre si se ve influenciado por los ciclos orbitales. El análisis a través del tiempo del contenido de frecuencias del δO-18 reveló que hace aproximadamente 3 Ma se dio un importante aumento en la energía espectral contenida en la frecuencia de oblicuidad. Se propone el nombre de “Revolución del Plioceno Tardío” (RPT) para este cambio súbito en el contenido frecuencial del δO-18. Se evidencio la presencia de energía en el armónico con periodo de 100.000 años desde antes de la Revolución del Pleistoceno Medio (RPM), así como en los armónicos con periodos de 29.000 y 55.000 años. Tambien, se evidencio que tanto la RPT como la RPM se dieron en simultaneo con aumentos sostenidos del δO-18, lo cual sugiere fuertemente que existe una relación entre la ocurrencia de enfriamientos globales sostenidos y de cambios en la dinámica climática del planeta.