Implementación y reproducción del protozoario paramecium sp en laboratorios de ciencias naturales de educación secundaria (2013)
Resumen: en el presente trabajo, se desarrolló un protocolo para reproducir y mantener el protozoario Paramecium sp. Mediante un montaje bastante simple (recipientes de vidrio, plástico y eventualmente un sistema de aireación), el cual se puede implementar en cualquier momento del año escolar en el laboratorio de ciencias naturales. Se hace una revisión teórica muy precisa sobre la reproducción por conjugación en protozoarios; la cepa se obtuvo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum). Al final, el lector estará en la capacidad de desarrollar toda la técnica de reproducción del Paramecium Sp y así estructurar practicas de laboratorio en el área de ciencias naturales