Diseño de un modelo de atención en osteopatía desde el componente de la prestación de servicios, orientado hacia el manejo de pacientes con lumbalgia de tipo mecánico, para instituciones prestadoras de servicios de salud de mediana complejidad en Colombia (2010)
Con este trabajo se dan lineamientos generales sobre el modelo de atención en osteopatía orientado hacia el manejo de pacientes con lumbalgia de tipo mecánico. Mediante el desarrollo de elementos relacionados con el componente de prestación de servicios de un modelo de atención para osteopatía como son: el diseño de una capacitación para médicos de las IPS de baja complejidad buscando que tengan claridad sobre que es osteopatía que patologías maneja y cuáles son sus alcances y limitaciones; también se diseño un modelo de historia clínica con el fin estandarizar este instrumento entre los médicos osteópatas. Además se realizo una propuesta de homologación de diagnósticos entre osteopatía y el CIE 10 ya que en este último no existen los diagnósticos que se utilizan en osteopatía y finalmente se diseño un proceso de referencia y contra referencia desde la consulta de medicina general o especializada de las IPS de baja complejidad a la consulta de osteopatía de las IPS de mediana complejidad buscando facilitar la remisión de los pacientes a esta especialidad. / Abstract. With this work are general guidelines on the care model-oriented osteopathic management of patients with mechanical low back pain. Through the development of elements related to service delivery component of a care model for osteopathy as: the design of training for doctors of low complexity health institutions seeking to have clarity about what is osteopathy driving conditions and what its scope and limitations also design a model of medical history in order to standardize this instrument osteopathic physicians; addition we made a proposal for approval of diagnoses between osteopathy and CIE-10 because the latter there are no diagnostics that used in osteopathy and finally design a referral process and counter referral from general practice or specialty of the low complexity health institutions to the query of osteopathy of medium complexity health institutions seeking to facilitate the referral of patients for this specialty.