Pueblos indígenas, fronteras y estados nacionales. reflexiones histórico-antropológicas desde las fronteras brasil-colombia-perú y brasil- (2011)
Este artículo analiza, a partir de datos historiográficos y etnográficos, las contradicciones discursivas y las tensiones prácticas en las relaciones entre los pueblos indígenas y los estados nacionales en las fronteras Brasil-Colombia-Perú y Brasil-Francia (departamento ultramarino de Guayana francesa). El análisis se enfoca en los procesos de nacionalización y el impacto de las diferentes políticas indigenistas en los estilos de vida de los pueblos indígenas que habitan esas regiones fronterizas.