Caracterización y Clasificación Morfológica de Imágenes de Ultrasonido Como Herramienta al Diagnóstico de Lesiones en los Tendones de Conejo (2016)
En este trabajo de investigación se realiza un estudio interdisciplinario con el fin de detectar patrones en una imagen de ultrasonido que evidencien diferencias entre un tejido normal y un tejido anormal en tendones de conejos, empleando técnicas de procesamiento digital de imágenes, programación y clasificación de patrones. Se emplean en total 13 índices de texturas, 10 correspondientes a métodos estadísticos, 1 a métodos espectrales y 2 a métodos basados en modelos, entre los que se cuenta el modelo de red compleja. Las características obtenidas mediante la evaluación de los índices, ingresan a una etapa de clasificación inicial, donde con ayuda de los clasificadores y un análisis de gráficas, se logra una caracterización efectiva de las mismas, obteniéndose como resultado un conjunto efectivo de 3 características que evidencian diferencias entre tendones de conejos lesionados y sanos. Los resultados aquí obtenidos, en conjunto con la herramienta de cálculo desarrollada, constituyen un instrumento ideal que sirve como soporte al diagnóstico médico en el campo de la medicina veterinaria