Apuntes sobre el carbón (1930)
El carbón es una roca sedimentaria organógena de color negro, muy rica en carbono y con cantidades variables de otros elementos, principalmente hidrógeno, azufre, oxígeno y nitrógeno. Ha sido utilizado por el ser humano como un combustible siendo la principal fuente de energía durante la revolución industrial en el siglo XVIII. Por medio de este trabajo de grado, Jorge Mondragón Calderón nos presentó un documento en el cual se aborda lo referente al carbón de una forma bastante completa. El trabajo contó con una división en dos partes, la primera titulada Minería del carbón nos brinda algunas generalidades sobre este mineral además de adentrarse en su proceso de extracción y preparación durante la primera mitad del siglo XX, de la misma forma, podemos encontrar un capítulo concerniente a la seguridad en una mina de este tipo dándonos cuenta de la importancia que significaba tener una óptima ventilación. La segunda parte de este trabajo se ocupó del transporte del carbón mostrando los métodos más prácticos que se habían consagrado a lo largo del mundo como, el uso de cables impulsados por un aparato para una extracción más rápida y segura desde el interior de la minas, por último, Mondragón nos dio cuenta de un método de transporte en exteriores que a su consideración era uno de los más efectivos, los cables aéreos, siendo estos una especie de teleférico minero que ahorraba muchas horas hombre en las minas.