Endeudamiento: ¿una estrategia empresarial para establecer barreras a la entrada en colombia durante 1995-2003? (2008)
Este artículo es una extensión del trabajo de Martin (2003) queintenta estimar si las empresas emplean, estratégicamente, ladeuda para limitar la entrada de potenciales rivales. Usando elMétodo Generalizado de Momentos (GMM), se evalúa el efecto quetienen los activos específicos, la cuota de mercado, el tamaño(como proxies de las rentas del mercado), y las barreras a laentrada sobre los niveles de endeudamiento. Se emplean datos anivel de empresa para Colombia, entre 1995 y 2003. Se concluyeque las empresas utilizan los activos específicos para limitarla entrada al mercado y que el endeudamiento decrece a medidaque las firmas aumentan su cuota en el mercado.