Historia doble de la Costa (2002)
En esta segunda parte de la Historia doble de la Costa, Orlando Fals Borda prosigue el análisis histórico y social iniciado en el primer tomo: Mompox y Loba. Utilizando el método de cotejar el examen científico de la realidad con el punto de vista del pueblo y de ligar la actualidad con el pasado, el autor esclarece el sentido de la violencia en Colombia, representada en la simbología popular por la mariapalito o mantis, ese insecto de apariencia piadosa pero de acción certeramente cruel. En torno a la figura de Juan José Nieto, cuya importancia se evidencia en el presente volumen, se desenvuelven sucesos capitales que se originan en la Costa Atlántica y luego repercuten en el resto del país, y en los que contrasta la personalidad del presidente costeño con las de José María Melo. Tomás Cipriano de Mosquera y otros dirigentes de la época, Fals analiza así mismo el fenómeno del caudillo, y ofrece significativos aportes al estudio del papel desempeñado por la masonería en la vida política colombiana del siglo XIX. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Convocatoria / Planteamiento; Capítulo 2 - El tatarabuelo a la sombra del caudillo el político y el pueblo / el caudillismo costeño a mediados del siglo XIX ideología política y cultura popular; Capítulo 3 - Con el supremo Carmona: el desastre de Tescua / facciones y partidos; Capítulo 4 - Fundación de Palomino y Pinillos / Hacia la formación social nacional: el modo de producción campesino; Capítulo 5 - El IL .•. P .•. H .•. y la revolución del medio siglo / Hacia la formación social nacional: la superestructura dependiente; Capítulo 6 - Con el general Melo: la Contrarrevolución / Elementos de la contrarrevolución; Capítulo 7 - El Caudillo / Teoría del caudillismo; Capítulo 8 - Apogeo y muerte de Nieto / Semblanza del anticaudillo; Capítulo 9 - Despedida; Anexos.