Caracterización del espectro mutacional de los genes hmlh1 y hmsh2 por medio de las técnicas: MLPA, y secuenciación, en un grupo de familias colombianas con sospecha de cáncer colorectal no polipósico hereditario (Síndrome de Lynch) (2017)
El cáncer colorectal es una enfermedad que causa gran impacto en términos de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. En Colombia representa el quinto lugar en incidencia y la cuarta causa de mortalidad por cáncer. Entre los diferentes tipos de cáncer de colon, el 5% corresponde a aquellos de carácter hereditario, siendo el cáncer colorectal no polipósico hereditario (HNPCC) o síndrome de Lynch el más frecuente entre los cánceres de colon hereditarios (3) El síndrome de Lynch o (HNPCC) es una patología autosómica dominante con alta penetrancia, que puede afectar varios miembros de una familia en generaciones sucesivas tanto por cáncer colorrectal, como por otros tipos de tumores extracolónicos con aparición a una edad muy temprana. El Síndrome de Lynch se encuentra relacionado con mutaciones en genes de reparación de malos apareamientos (MMR), entre ellos los genes hMLH1 y hMSH2, involucrados en la patogénesis de más del 90 % de los casos de la enfermedad. Este trabajo analizó en un grupo de familias colombianas sugestivas de HNPCC a partir del cumplimiento de los criterios de Amsterdam II, la presencia de mutaciones puntuales y grandes rearreglos genómicos en los genes hMLH1 y hMSH2, mediante el uso de las técnicas MLPA y Secuenciación. Estos resultados nos permitieron establecer la eficiencia de los criterios clínicos para la detección de la mutación, paso previo indispensable para el asesoramiento genético a las familias a partir del caso índice, además de brindar un protocolo de abordaje en los casos con sospecha de síndrome de Lynch. En este estudio se encontró una eficiencia del 25% para la detección de variantes patogénicas utilizando los criterios clínicos de Amsterdam II. Las variantes encontradas fueron una deleción de tres nucleótidos (C.1852_1854 del AAG) en el exón 16 del gen MLH1, y una deleción de dos nucleótidos (c.1226_1227delAG) en el exón 7 del gen MSH2. Adicionalmente se detectaron dos variantes de carácter benigno a nivel exónico, una sustitución de AG en el exón 8 del gen MLH1 en el codón 219, y una sustitución de GA en el exón 6 del gen MSH2 en el codón 322. Se detectaron también 3 variantes de carácter benigno nivel intrónico c.-93GA, c.1668-19AG, c.1661 +12 AG. En el presente estudio, pese a la utilización de la metodología MLPA, no se encontraron grandes rearreglos genómicos.