Reproducción y comportamiento de una colonia de murciélagos Carollia perspicillata en cautividad (1986)
Se estudian aspectos de reproducción y comportamiento de una colonia de murciélagos Carollia perspicillata, en la ciudad de Bogotá, a 2.600 metros de altura. En un grupo de animales se comprobó la copulación mediante la evidencia de espermatozoides en una muestra vaginal y se ocurrencia de embarazos. En otro grupo de animales se evidenció la copulación y se permitió el progreso del embarazo para determinar la duración de la gestación, que fue de cinco meses y ocho dlas. Un tercer grupo de animales se mantuvoen la colonia durante dos años y permitió evidenciar para esta especie un ciclo reproductor de tipo poliéstrico, bimodal, con ocurrencia de partos en los meses de febrero y marzo, en el primer semestre, y en los meses de agosto y septiembre en la segunda mitad del ano. Se evidenció elcrecimiento y desarrollo normal de los crios y su comportamiento reproductivo en la colonia, siguiendo los mismos patrones de sus progenitores.