Propuesta para la implementación del modelo de competencias en los concursos de ascenso de personal administrativo de la Universidad Nacional de Colombia (2017)
PROPÓSITO: Proponer a la Universidad Nacional de Colombia un método para implementar el modelo de competencias en los concursos de ascenso de personal administrativo. DISEÑO METODOLÓGICO: Se hizo un diseño no experimental transversal descriptivo y se usaron métodos de investigación cualitativos, para proponer una solución a una problemática actual y vigente. HALLAZGOS: Se realizó una revisión del modelo de competencias y se definieron los elementos de competencia a evaluar. Se encontró que el proceso de ascenso de 2015 hizo una pobre evaluación de los elementos de competencia, desaprovechó evidencias de elementos ya evaluados a los empleados y finalizó con un 39% de vacantes desiertas. Se presenta una propuesta para la implementación del modelo de competencias en los concursos de ascenso. IMPLICACIONES PRÁCTICAS: Es pertinente implementar un modelo de competencias para los concursos de ascenso en la Universidad Nacional de Colombia. El nuevo modelo permitirá una mejor dirección y planeación de la gestión del recurso humano de la Universidad, utilizando los beneficios de la gestión por competencias.