Gobernanza y salud: aportes para la innovación en sistemas de salud (2010)
En el campo de la salud pública existe consenso en torno a la necesidad de fortalecer las capacidades de investigación en políticas y sistemas de salud en América Latina y el Caribe. A su vez, existe creciente interés en la promoción de nuevos modelos de investigación que influyan a distintos niveles en las agendas políticas y en los procesos de reforma sectorial. Esta publicación parte de la base que para incidir en dichos procesos, no alcanza con el diseño de soluciones exclusivamente técnicas. Es fundamental alcanzar una mayor comprensión de los procesos de desarrollo e implementación de las políticas de salud. La producción de nuevos conocimientos puede desempeñar un papel relevante en tal sentido, pero debe incorporar nuevas categorías de análisis y generar interfases apropiadas entre los actores académicos y los tomadores de decisión. Este artículo constituye una introducción al número especial de la Revista dedicado a la Gobernanza en las Políticas de Salud en las Américas. Su propósito es presentar los avances logrados por investigadores latinoamericanos en colaboración con académicos canadienses, en relación con el desarrollo conceptual y metodológico, así como en la aplicación del enfoque de gobernanza en proyectos de campo de investigación en políticas y sistemas de salud en la región. Los autores presentan puntos de vista complementarios, analíticos y normativos, que ratifican la utilidad y las oportunidades que brinda la incorporación de la categoría de gobernanza con vistas a alcanzar una mejor comprensión y, consecuentemente mayores posibilidades de incidencia, en las políticas públicas de salud.