Aislamiento, caracterización morfológica y molecular preliminar de Neospora Caninum de fetos bovinos abortados de Cundinamarca y Cesar (2019)
En Colombia, se han reportado estudios de seroprevalencias de Neosporosis Bovina hasta del 90% y lesiones histopatológicas en fetos abortados provenientes de plantas de beneficio. Se tiene como objetivo contribuir a la caracterización morfológica y molecular de aislamientos de Neospora caninum de fetos bovinos abortados en fincas con características epizootiológicas de Neosporosis Bovina de Cundinamarca y Cesar. Se identificó mediante las técnicas de histopatología, inmunohistoquímica e inmunocitoquímica la presencia de N. caninum en cerebros de fetos abortados. Posteriormente, se obtuvo aislamientos clonales del protozoario en cultivos celulares. Fueron evaluados 6 fetos abortados, tejidos de dos terneros fallecidos días después de nacer, de una vaca adulta y una placenta. En los resultados de necropsia e histopatología se evidenciaron hemorragia, congestión y procesos autolíticos, siendo el cerebro el órgano más afectado. De igual manera, se observaron quistes tisulares en las muestras de tejido cerebral. Posteriormente, la presencia de N. caninum fue confirmada mediante inmunohistoquímica e inmunocitoquímica en todos los cerebros de fetos abortados, el cerebro de vaca adulta y placenta. En los aislamientos de N. caninum, se encontró efecto citopático a partir de las 24, 48 a 72 horas PI. Por su parte, el 100% de las muestras fueron positivas a la prueba de qPCR. En conclusión, la Neosporosis Bovina en Colombia es una enfermedad importante en el ganado. Los estudios de aislamiento, la morfología y la caracterización molecular contribuyen a ampliar los conocimientos sobre esta enfermedad. Además, pueden ser el punto de partida para los estudios que buscan establecer estrategias de control y prevención, y el desarrollo de técnicas estandarizadas para pruebas moleculares.