Estudio de las interacciones ohï€ por espectroscopia infrarroja y calorimetría de solución (1979)
Se estudiaron las interacciones moleculares del tipo OH . . . Ï€ existentes entre algunos fenoles y el benceno, usando como solvente tetracloruro de carbono a 25°C, mediante calorimetría de solución y espectroscopia infrarroja. Las entalpias de formación de los complejos, calculadas por métodos calorimétricos en base a las ecuaciones de Bolles-Drago y de Lamberts-Zeegers-Huyskens y de acuerdo a los datos de constantes de equilibrio obtenidos por el método infrarrojo, resultaron ser del orden de â€”1 a â€”2 kcal/mol, valores que las sitúan entre las uniones más débiles.