Acuerdos de cooperación en el ámbito exportador: incidencia de la orientación temporal de los socios sobre el desempeño (2014)
Los acuerdos de cooperación en el ámbito de la exportación han sido catalogados porla literatura como un instrumento que ofrece importantes ventajas a las pequeñas y medianasempresas a la hora de desarrollar su actividad internacional. No obstante, la utilización y los resultadosde esta modalidad de cooperación no parecen estar, en numerosas ocasiones, en consonanciacon las notables ventajas que teóricamente se le atribuyen. El presente trabajo analiza cómo laorientación temporal de los socios determina el desempeño de la relación de cooperación a travésde la incidencia que ejerce sobre el compromiso de éstos y la estructura de gobierno adoptada. Lashipótesis específicas que se derivan son contrastadas a partir de una muestra de 70 consorcios deexportación, integrados por empresas españolas, los cuales se estructuran bajo la modalidad deempresa conjunta. Los resultados de la investigación permiten constatar cómo la orientación temporalcondiciona notablemente el compromiso de los socios a la hora de hacer inversiones a largoplazo en el proyecto conjunto, así como la estructura de gobierno adoptada, favoreciendo el uso deestructuras relacionales, contribuyendo ambos elementos a un mayor desempeño de los acuerdosde cooperación analizados.