Lineamientos para el diseño conceptual y puesta en marcha de la etapa pre-operativa en los componentes operacional y de imagen de los SETP en ciudades amables– Estudio de caso para una denominada ciudad amable del país (2015)
El presente documento propone lineamientos para el diseño conceptual y para la etapa pre-operativa de los Sistemas Estratégicos de Transporte Público – SETP; sistemas que hacen parte de la Política Nacional de Transporte Urbano en Colombia y que se enfoca en la transformación de este servicio público. Se hará énfasis en la etapa temprana de operación del SETP debido a que a la fecha no se cuenta con una guía práctica que permita entender e implementar este tipo de sistemas de transporte, para las ciudades colombianas que están entre los 250.000 y 600.000 habitantes. Específicamente el documento realiza un diagnóstico con base en información secundaria obtenida a través del diseño conceptual y de detalle del SETP utilizando como caso de estudio la ciudad de Pasto, con el fin de proponer lineamientos técnicos en tres grandes componentes: operacional, institucional y de imagen. Trabajo Final de Maestría recomendado para potencial lectura de Alcaldes, gerentes de “entes gestores”, secretarios de Transporte y/o movilidad, transportadores, funcionarios del Gobierno Nacional y para futuras investigaciones o trabajos finales que evalúen el impacto en la tarifa asociado a los lineamientos aquí propuestos.