Acoplamiento de la atmósfera libre con el campo de vientos locales en una región tropical de topografía compleja. caso de estudio: valle de aburrá, antioquia, colombia (2009)
Se utiliza información proveniente de estaciones meteorológicas, globos libres y globos cautivos instrumentados dentro y fuera del Valle de Aburrá, Antioquia â€“ Colombia, para analizar la interacción y el acoplamiento de los vientos en la atmósfera libre con patrones de circulación al interior del valle el día 24 de febrero de 2007. En las primeras horas de la mañana los vientos del valle fueron débiles y se alinearon con la topografía, desfasados casi 90º con respecto a la circulación por encima de él (viento este). Posteriormente, durante la tarde, con el incremento de la radiación y la activación de los procesos de turbulencia vertical, los vientos internos se acoplaron con la circulación externa. Los resultados obtenidos durante la campaña de medición sugieren que la canalización del viento inducida por presión y el transporte descendente de momento pueden actuar en ciertas ocasiones como mecanismos responsables de la circulación al interior de este valle.