Análisis de capacidad gráfico para un producto con especificaciones bilaterales (2011)
El análisis gráfico de la capacidad de un proceso multivariado suministra información crítica acerca de la distancia que existe entre la media y su valor objetivo, para cada uno de los procesos; así como la variabilidad de cada uno de ellos. Esta información provee luces para mejorar la capacidad de todos los procesos que hacen forma del producto. En los gráficos existentes para analizar la capacidad de un producto, se asume que cada uno de los procesos que conforman el producto son independientes, tienen distribución normal y presentan tolerancia simétrica. En este artículo, proponemos un método gráfico para evaluar la capacidad de un producto conformado por procesos independientes, bajo cualquier distribución continua para tolerancias simétricas o asimétricas. El gráfico propuesto suministra información acerca de la localización y dispersión de cada una de las características que conforman el producto. Se presenta un ejemplo que ilustra el efecto de la asimetría sobre la capacidad de los procesos.