Bicultivo de cachama blanca iPiaractus brachypomus/i y tilapia nilótica iOreochromis niloticus/i en biofloc alimentadas con dietas de origen vegetal (2017)
Se evaluó el desempeño productivo de cachama blanca y tilapia nilótica cultivadas enbiofloc y alimentadas con dietas de origen vegetal. Se cultivaron 80 peces/m3 en proporción1:1 (cachama : tilapia), con tres niveles de proteína bruta (PB): 16% (T16),24% (T24) y 32% (T32), en tanques de 1.000 l, con aireación permanente durante120 días. Se estimaron parámetros de crecimiento, rendimiento, calidad de agua, costos de producción y análisis proximal de los flóculos. El oxígeno disuelto se mantuvo con saturación por encima de 100% y los compuestos nitrogenados (NO2 = 0,4-0,5 mg/l,NO3 = 0,4-0,5 mg/l, NH3 = 0,2-0,3 mg/l, TAN = 2,2-2,4 mg/l) no presentaron diferencias entre los tratamientos (P 0,05). Los pesos finales de la cachama (173,5-196,2g) fueron entre dos y cuatro veces los obtenidos por la tilapia (43,0-87,9 g). El mejor rendimiento del bicultivo se obtuvo con la dieta T24 (11,4 ± 1,3 kg/m3), el cual también registró el menor FCA (0,9 ± 0,3). Producir un kilogramo de pescado costó entre COP$3.148 (T24) y COP $4.445 (T32); del cual el alimento representó entre 49,2% (T16)y 63,3% (T32) y la energía, entre 10,3% (T32) y 14,2% (T16) de los costos. El análisis proximal de los flóculos registró niveles de proteína bruta (29-36% PB) adecuados para cachama y tilapia; pero con niveles bajos de lípidos ( 1,0%). El desempeño productivo y los costos de producción permiten sugerir la viabilidad que ofrece el sistema biofloc para la producción de carne de pescado con alimento de 24% PB de origen vegetal.