Cien años de acumulación de capital en Argentina: tasa de ganancia, composición del capital y distribución del producto (2015)
El presente trabajo analiza la acumulación de capital en Argentina durante el último siglo. A lo largodel mismo se observa un sostenido descenso de la tasa de ganancia, explicado principalmentepor el crecimiento de la composición del capital y la tendencia a la sobreacumulación relativa decapital. Se presenta, tanto para la tasa de ganancia como para la composición de valor del capital,un análisis de la evolución de sus principales componentes. En el marco de una tendencia a lasobreacumulación de capital fijo respecto al valor agregado, la participación de las ganancias enel producto muestra una tendencia descendente debido al incremento tendencial del consumo decapital fijo y los impuestos netos y, hasta la última dictadura, de la participación asalariada.