La regulación de precios de medicamentos en Colombia 2006-2017: el caso de los medicamentos biotecnológicos (2019)
Este trabajo investigativo recopila los diferentes antecedentes y regulación relacionada con precios de medicamentos en Colombia y analiza los nuevos modelos propuestos por el Ministerio de Salud a diciembre de 2017, con el fin de reformular el sistema y contener el gasto indiscriminado. El trabajo toma como base el establecimiento de la salud como derecho fundamental, la garantía de su acceso y el ingreso de los medicamentos Biosimilares como alternativas terapéuticas; analiza las regulaciones de otros países en cuanto a control de precios, así como la experiencia de países de la región en la implementación de flexibilidades del ADPIC, la influencia de factores como la promoción médica, regulación de registros sanitarios y cifras de recobros al sistema para este tipo de productos. Finalmente, concluye sobre la suficiencia y pertinencia de los cambios propuestos y aplicados a los medicamentos biosimilares a partir de la evidencia presentada y si éstos permiten y garantizan su uso y disponibilidad para los pacientes colombianos. (texto tomado de la fuente)