Viagra: la panacea para la disfunción eréctil? (1998)
En este momento se lanza al mercado un producto nuevo: el Sildenafil, Pero, hasta qué punto es segura, como para permitir asumir el costo-beneficio? EI citrato de sildenafil, es un inhibidor selectivo del monofosfato de guanosina cíclico (GMPc) en los cuerpos cavernosos, De tal manera que, cuando ocurre la estimulaci6n sexual se produce un incremento del oxido nítrico, por la inhibición que ejerce el sildenafil sobre la fosfodiesterasa tipo 5 impidiendo la degradaci6n del GMPc, permitiendo la relajación del musculo liso y facilitando por lo tanto el llenado sanguíneo de los cuerpos cavernosos. Se absorbe por vía oral, logrando una biodisponibilidad del 40%. Las concentraciones máximas se logran en un tiempo que oscila entre los 30 y los 120 minutos con un promedio de 60 minutos.