Modelo funcional de Integración de la Arquitectura Empresarial de ‘N’ entidades alrededor de un grupo empresarial. Un enfoque de orientación a servicios y modelado de capacidades de negocio (2014)
Resumen: La tesis propone el desarrollo de un modelo funcional y metodológico para la adopción de un enfoque de Arquitectura Empresarial (AE) en un entorno organizacional soportado en los enfoques de orientación por servicios, capacidades de negocio y Arquitectura de Solución (AS). Se establece una conexión entre el concepto de capacidades de negocio, y la interrelación que estas establecen con los aspectos de procesos de negocio y las Tecnologías de Información (TI). Inicialmente se hace referencia a los conceptos de alineación estratégica y Arquitectura Empresarial, como instrumentos que permiten que las empresas afronten de manera articulada y en concordancia con el negocio los retos asociados con alcanzar la eficiencia operativa, al facilitar la alineación entre la estrategia, los aspectos de negocio, las Tecnologías de la Información y las capacidades operativas. Se plantea el desarrollo de un modelo de gobierno para la implementación de una Arquitectura Orientada a Servicios (SOA, del inglés Service Oriented Architecture), el cual busca establecer las políticas y lineamientos que deben regir esta actividad a través del ciclo de vida de los servicios de negocio y tecnológicos en una organización. Posteriormente, se plantea un enfoque de Arquitectura de Solución desde una perspectiva funcional y metodológica, como un mecanismo para producir mayor eficiencia y generación de valor en el proceso de diseño e implementación de soluciones tecnológicas que están de cara al negocio.