Análisis de las políticas públicas de fomento para la financiación social a través de la inclusión financiera de los sectores más vulnerables de Colombia: caso Banca de las oportunidades – microfinanzas (2017)
Este documento tiene como objeto de estudio a las microfinanzas consideradas como una herramienta para promover la equidad en términos de recursos que busquen excluir de la pobreza a los sectores menos favorecidos dándole herramientas para su progreso social. Adopta un método fundado en la combinación de los enfoques cualitativo y cuantitativo, además utiliza la técnica de estudio de caso revisando en concreto: el programa de Inversión Banca de las Oportunidades (PIBO). Se analiza el PIBO como el programa que busca manifestarse en niveles de pobreza menores que redunden en un desarrollo social. Se analiza su contexto de surgimiento, su perfil institucional y su gestión estratégica y operativa, de modo tal, que se revisa el posicionamiento y la perspectiva que dicho caso evidencia en sus metas y objetivos. La primera parte del marco teórico de referencia del trabajo consiste en la presentación de conceptos clave tales como microcrédito, microfinanzas, la relación entre ambas, sus orígenes y las diversas tipologías sobre las principales modalidades microfinancieras existentes a nivel mundial. En segundo lugar, se analizan las políticas públicas que han dado vida y evolución al concepto de microcrédito en Colombia, con una perspectiva histórica lo cual permite ubicar las razones fundamentales para considerar las microfinanzas como un elemento clave del Gobierno en búsqueda de una equidad social, asimismo, se estudia la evolución de las instituciones encargadas de darle vida al microcrédito en Colombia. Finalmente, se analiza el Programa de Inversión Banca de las Oportunidades, enfocándose en sus inicios, sus objetivos, sus resultados y sus perspectivas en la consecución del objetivo por el que fue creado, sin olvidar, la parte crítica en la revisión del caso, de acuerdo a los resultados obtenidos hasta el momento.