¡Apague y vámonos! Análisis de una controversia entre expertos y legos en los estrados judiciales colombianos: riesgos de la energía eléctrica (2018)
En la presente tesis se describe y analiza una controversia técnico-jurídica ocurrida entre un grupo de “legos” y un grupo de “expertos” en los estrados judiciales en Colombia entre los años 2007 y 2008 en torno a los riesgos asociados a la energía eléctrica. La controversia pasó por tres instancias judiciales, siendo la tercera y definitiva decidida en la Corte Constitucional. En la tesis se describe y analiza lo ocurrido usando algunas categorías del mapeo de controversias, e igualmente se observa como los aspectos jurídicos y técnicos se articulan y coproducen en los discursos y estrategias de los diferentes actores; todo lo anterior, girando siempre en torno a la idea de “riesgo” o de posibles “riesgos” asociados a las tecnologías de distribución y uso de la electricidad. Así mismo, se presta atención a algunos aspectos de la retórica experta, tanto técnica como jurídica.